АИС «Сетевой город. Образование»

Вопросы пользователей АИС "Сетевой город. Образование". Выберите нужную образовательную организацию.

Общеобразовательные организации

Вопрос 1: Есть ли возможность в Сетевом городе проверить, когда учитель выставил отметку в электронном журнале конкретному ученику?

  • Ответ: В разделе Отчеты, в «Отчете об успеваемости ученика» можно видеть дату выставления оценки педагогом.

Вопрос 2: Каким образом можно убрать у сотрудника роль «учитель»?

  • Ответ: Если сотруднику с ролью "Учитель" назначались предметы, то удалить эту связь нельзя, соответственно нельзя снять "галочку" с роли "Учитель" сотруднику, так как предметы можно связать только с этой ролью.  В данном случае можно только создать новую учетную запись с новой функцией, а предыдущую учетную запись с ролью "Учитель" уволить/удалить (если не были назначены предметы).

Вопрос 3: При зачислении учащегося в Сетевом городе из списка распределенных (Е-услуги) система выдает ошибку "Ошибка установки или обновления данных учащегося (родителя)". И зачисление произвести невозможно. С чем это связано? И как решить данную проблему? 

  • Ответ: Такая ошибка возникает из-за того, что система при зачислении не может записать адрес ребенка в его личную карточку в СГО из системы ЕУ. При регистрации заявления на зачисление/перевод в системе ЕУ на этапе ввода контактных данных был указан некорректный адрес (выбран не из справочника ФИАС).

    Для исправления данной ситуации в заявлении в системе ЕУ необходимо указать корректный адрес места жительства/пребывания, выбрав из справочника. Для этого открыть заявление ребёнка и в разделе "Контактная информация" (Редактирование - Заявитель) отредактировать поля "Телефон(ы)", "Адрес регистрации (по прописке)", "Адрес проживания", нажав на кнопку "карандаш". Регион, Район, Населенный пункт, Район населенного пункта, Улица - выбираются из раскрывающегося списка (cписок открывается нажатием кнопки). Дом - данные генерируются системой автоматически. Нажмите кнопку, чтобы выбрать данные. Если нет номера дома в справочнике, выберите ближний из списка. После корректировки адреса, сохраните изменения и повторите зачисление. Если ошибка все равно воспроизводится, можно совсем удалить адрес (но после зачисления в СГО - восстановить).

Вопрос 4: После внесения изменений в АИС "Сетевой город" в карточку образовательной организации в одном из разделов, при сохранении изменений система пишет "ОШИБКА ОБРАЩЕНИЯ К БАЗЕ ДАННЫХ" и данные не сохраняются. Как быть в этой ситуации?

  • Ответ: Все поля карточки ОО сохраняются одновременно. Проблема может возникнуть, если какое-то из полей заполнено не корректно (поле выделяется красным цветом). Вам нужно все проверить, заполнить все поля с правильным форматом и после этого сохранить.

Вопрос 5: Почему при просмотре статистики посещений родителей в школе часть информации у некоторых родителей отсутствует, а именно: время выхода и класс?

  • Ответ: Такая ситуация может возникнуть, если пользователь совершил некорректный выход из системы  - не через кнопку "Выход" (а например, просто свернул/закрыл  вкладку браузера).

Вопрос 6: Когда администратору школы в СГО можно начинать переход на новый учебный год?

  • Ответ: Кнопка "Формирование следующего года" становится доступной с 1 апреля текущего года. Поэтому начинать формировать новый учебный год возможно уже с 1 апреля. Более подробная информация о переходе на новый учебный год дана в инструкции на сайте: http://ct.rcoko65.ru/sites/default/files/12.pdf

Вопрос 7: Какие универсальные кодификаторы по предметам загружены в Сетевом городе?

  • Ответ: В АИС СГО загружены универсальные кодификаторы для процедур оценки качества образования с сайта Федерального института педагогических измерений - ФИПИ (раздел Методическая копилка).

Вопрос 8: Где найти в АИС СГО сертификат дополнительного образования (ПФДО)? Как узнать уникальный номер сертификата, логин и пароль для входа в АИС "ПФДО"?

  • Ответ: Шаблон заявления на получение сертификата и файл с изображением сертификата находятся в АИС "Сетевой город.Образование" в персональных настройках, в разделе "Сертификат дополнительного образования". Для того, чтобы перейти в персональные настройки, на главной странице, в верхнем правом углу нажмите на ФИО пользователя. Подробнее - в инструкции на сайте. Сертификат можно скачать и использовать указанный в нем логин и пароль для входа в личный кабинет в АИС "ПФДО": https://65.pfdo.ru/app.

Остались вопросы? Задать свой вопрос вы можете Домбровской Виктории Сергеевне по адресу эл.почты: v.dombrovskaya@sakhalin.gov.ru и Семенюк Евгении Александровне по адресу эл.почты: e.semenyuk@sakhalin.gov.ru

Дошкольные образовательные организации

Accordion content 2.

Профессиональные образовательные организации

Вопрос 1: Как поменять преподавателя, прикрепленного к дисциплине в Сетевом городе?

  • Ответ: Для того, чтобы поменять преподавателя для дисциплины нужно выполнить следующие действия:

1. Раздел «Рабочие программы дисциплин»Находим нужную рабочую программу. Нажимаем кнопку «Действия» - Изменить. В поле Преподаватели добавляем нужное количество преподавателей, которые относятся к данной дисциплине.

2. В разделе «Учебные группы» находим нужную группу, переходим в подраздел «Дисциплины и подгруппы». Находим нужную дисциплину, нажимаем кнопку «Действия» - Редактирование. В открывшемся окне выбираем преподавателя из открывающегося списка. Теперь в Журнале будет отображаться выбранный преподаватель.

Вопрос 2: При формировании учебного плана оператор ошибочно внес другую форму аттестации. Можно ли исправить ошибку?

  • Ответ: Учебные планы связаны в системе со многими объектами и не любое изменение можно внести. Например, в будущих для группы семестрах, когда дисциплина еще не изучалась (не велся журнал, не создавалось расписание, не назначались преподаватели и т.д.) изменения внести можно.

Но если дисциплины уже изучаются можно выполнить замену ОПОП: 

  1. На вкладке "Пользователи"-"Учебные группы" выбрать группу - кнопка "Действия"-Замена ОПОП.
  2. Ввести название ОПОП, отличающееся от предыдущего хотя бы на один символ.
  3. Перейти на вкладку "Обучение"-"Образовательные программы", найти ОПОП с новым названием, открыть ее УП 
  4. Выбрать дисциплину, аттестацию которой надо изменить, открыть для редактирования, изменить форму аттестации, сохранить. 
  5. УП этой измененной ОПОП снова утвердить. Прежнюю ОПОП можно переместить в архив.

Вопрос 3: В начале семестра к какой-либо дисциплине необходимо задать рабочую программу с утвержденным КТП. После того, как заканчивается данный семестр и начинается новый нужно ли вновь задавать к дисциплине рабочую программу с утвержденным КТП?

  • Ответ: Да, в системе КТП связаны с текущим учебным периодом, поэтому назначать его надо каждый семестр.

​​​​​​​Вопрос 4: Можно ли в АИС СГО удалить приказ о переводе студента из группы в группу?

  • Ответ: Можно, если у студента нет посещаемости, включения в подгруппы и оценок, даже стертых. Если есть оценки, данные о посещаемости и другое, то необходимо удалить эти данные, а потом удалить приказ о переводе. Если данных для удаления много и удалять их нецелесообразно, то лучше попробовать перевести студента из неправильной группы в нужную группу, не отменяя предыдущий приказ.

Вопрос 5: Как в Сетевом городе увидеть информацию об итоговой аттестации выпущенных групп, если учебный год уже закрыт?

  • Ответ: Чтобы увидеть информацию по выпущенным группам, можно сделать следующее:
  1. Удалить приказ о выпуске группы (запомнить/скопировать реквизиты приказа), группа вернется в ПОО.​​​​​​​
  2. Посмотреть/скопировать всю нужную информацию по группе и снова выпустить (на странице "Перевод учебных групп"), указав прежние реквизиты приказа о выпуске.

Вопрос 6: Можно ли в Сетевом городе увидеть и выгрузить электронные журналы групп, которые закончили обучение?

  • Ответ: Если группа выпустилась в прошлом году, то увидеть ее электронный журнал уже нельзя.

Но если удалить в системе приказ о завершении обучения для этой группы (это возможно в разделе Пользователи -> Управление приказами, нужно выбрать в приказах прошлый учебный год и тип приказов-Завершение обучения), то группа снова станет доступной в системе и можно будет зайти в ее электронный журнал и выгрузить его.

После сохранения данных из журнала можно снова создать приказ о завершении обучения группы с теми же реквизитами (датой и номером)

Остались вопросы? Задать свой вопрос вы можете Огилько Анастасии Владимировне по адресу эл.почты:  a.ogilko@sakhalin.gov.ru и Добрыдень Татьяне Константиновне по адресу эл.почты: t.dobryden@sakhalin.gov.ru

Организации дополнительного образования

Accordion content 2.